Langostinos rebozados en coco
Este plato es típico de casi todo el caribe, aunque lo de la salsa de ostras, de soja y el wasabi, sean una “performance” mía, pero que enriquece tanto el sabor del langostino, que no he renunciado a ella.
En realidad sí tiene carnet de procedencia, Indochina, o península indochina, Birmania, Tailandia,Vietnam, etc., aunque ellos usan más ingredientes dulces, pastas de frutas.
Quiero resaltar la calidad de los langostinos, porque si disponemos de unos frescos de El Rompido, solo vale cocerlos muy ligeramente (yo los hago al vapor), pero si tenemos que usar gambones de Madagascar, pues ya vale todo, aunque a mí siempre me gusta realzar el saborcito a marisco, aunque sean una basurilla. De hecho, cuando mi mujer los probó, quedó encantada, y eso que no le gusta el coco, pero la verdad es que estaban muy ricos.
Elaboración
Pelamos los langostinos, les quitamos la cabeza y las estrujamos en un bol. Añadimos, la salsa de ostras, la de soja, el zumo de ½ limón y la pasta de wasabe. Se bate bien y se sumergen las colas.
Ponemos a calentar el aceite, preferiblemente de coco, en un cacito para que naden al freír.
En un plato llano, ponemos una buena cantidad de coco que servirá para rebozar.
En un bol, batimos la clara de huevo, pero sin poner a punto de nieve, es solo para romper la estructura.
Cuando el aceite esté caliente, pasamos los langostinos por la clara y al plato del coco. Rebozamos bien y a la sartén. No tienen que dorarse, solo freír para quedar crujientes.
Se retiran a un plato con papel absorbente y se sirven con una Ensaladilla de col china.