Ensalada de arenques ahumados
Este plato forma parte del recetario diseñado para el libro La Dieta de la Cuchara.
INGREDIENTES (4 personas)
para 4 raciones
4 Lomos de arenque ahumados
1/2 Cebolla
4 Patatas
1 Huevo duro
Alcaparras
Aceite de oliva (30grs)
A pesar del carácter escandinavo de este plato, la primera y única vez que lo probé fue en un barín de mala muerte en Santoña, cuna de mi segundo apellido y pueblo del que mi abuela materno fue alcalde durante varias décadas, hasta las huestes de Franco lo mandaron a freír chichulines a su Buenos Aires natal.
Es una combinación realmente deslumbrante, uno de esos sabores tontos que cuando lo pruebas piensas “¿Cómo no se me habrá ocurrido a mí con lo listo que soy?”, y entonces razones y deduces que la única explicación es porque en España no se consumen arenques ahumados, claro.
Con la llegada de esas basura ultracongeladas que nos llegan de Madagascar, Sudán o los mares australes, hemos perdido grandes tradiciones como la conservación del pescado, un arte que daba platos tan deliciosos como este. Una pena.
Preparación
En realidad se trata de una aplicación de la Ensalada alemana de patatas.
Preparamos esta (ver receta) y simplemente colocamos por encima los arenque cortados en tiras. Rociamos de limón y adornamos con el huevo duro picado y las alcaparras.
De este modo una ensalada de guarnición se convierte en todo un plato fuerte, delicioso para el verano.
Valor nutricional por ración
- Calorías 350 Kcal.
- Proteina 22 grs.
- Hidratos de carbono 50 grs
- Fibra 6 grs.
Este plato forma parte del recfetario de La Dieta de la Cuchara.
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