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Recetas de la dulcería tradicional gallega

 

Hemos seleccionado de nuestro recetario, aquellos platos que han hecho famosa fuera de nuestras fronteras, la cocina gallega de toda la vida. Pinche en su plato preferido y aparacerán en su pantalla todos los pasos los trucos para lograrla con éxito.

Echarán en falta platos tan tradicionales como las cañas. Un poco de paciencia, por favor, estamos en ello. Inconvenientes de los procesos de reforma. Como dice el MOPU: trabajamos para usted (en el apartado Postres, hay un montón de recetas).

Decir Galicia es hablar de mar, de centollas, merluzas, ostras, percebes, pulpo, rodaballos y santiaguiños, pero estos manjares no son la cocina gallega, de hecho esta imagen tan estereotipada ha hecho mucho daño a la gastronomía gallega y el momento de su hostelería es más que delicado, incluso preocupante.

Los recursos salvajes se agotan, los precios se ponen por las nubes y la picaresca se hace reina y señora de la plaza.
Un elevadísimo porcentaje, que hasta podríamos situar entorno al 80%, de todo el marisco y pescado que se consume actualmente en Galicia, procede del exterior.
Salvo honrosas excepciones, para comer buen pescado hay que recurrir a los restaurantes de mayor prestigio y pagarlo como en Madrid.
Pero lo más grave es que, a causa de esa obsesión por decir que la mesa gallega era solo producto, producto y producto, ni su cocina ha evolucionado, ni apenas se conservan recetas tradicionales, porque en las casas se comen congelados como en el resto de Europa y en los restaurantes, pescados y mariscos ..., de Mauritania.
De mi colección de libros “A cociña galega das estacións”, he seleccionado (estamos en ello), aquellas que me parecieron más tradicionales o faciles de realizar.

Tarta de Santiago
Bizcochos borrachos de Tostado de Ribeiro
Brazo de gitano de Ribadeo
Filloas al sirope de orujo y naranja amarga
Filloas de sangre flameadas con anis de guindas
Milhojas de café con crema de queimada
Manzanas al ron sobre crema de castañas

Escrito por el (actualizado: 13/11/2013)