XV Jornadas Vino y Setas
Un año más y van quince, Bodegas Miguel Torres ha reunido lo mas granado de la crítica gastronómica en la lejana región del Berguedá, con el pretexto de ir a coger setas.
Como era previsible no encontramos ni una, pero, como también era de esperar, lo que si pillamos fue unas buenas "micofarturas", gracias las previsiones de Miquel y su equipo del restaurante Sala, un cocinero gracias al cual toda España, al menos los aficionados a la micofagia, sabe que en un lugar del Pirineo catalán existe un lugar llamado Berga, donde se pueden degustar las mas sofisticadas creaciones en torno a estos deliciosos engendros, que nadie sabe si se pueden catalogar entre los vegetales, los políticos, o donde.
El encuentro, que coincide con el 50 aniversario de su ya mítico vino Sangre de Toro y con el nombramiento de D. Miguel Torres como presidente de la Primum Familiae Vini (distinguida organización que agrupa a las mas antiguas bodegas del mundo que se mantienen en familia desde su origen), tuvo distintos actos relacionados con la gastronomía de las setas, entre ellos una visita al Museu d'Art del Bolets en Montmajor, una simpática exposición de obras de la ceramista Josefina Vilajosana que reproduce varios centenares de variedades y que atrae a miles de turistas a un pequeño pueblo en el que se celebra quizás el mas importante mercado de setas de España.
La asociación de periodistas gastronómicos marginales y rompepelotas, Los Garbanzos Negros, (estamos procurando también ser corruptos pero no conseguimos exponsor), propuso a la corporación municipal de Berga un premio honorifico para ese hijo suyo, Miquel Márquez, que cada año nos deleita con sus nuevas creaciones y hace que muchos buenos aficionados a la buena mesa visiten ese coqueto rincón.
Como era previsible no encontramos ni una, pero, como también era de esperar, lo que si pillamos fue unas buenas "micofarturas", gracias las previsiones de Miquel y su equipo del restaurante Sala, un cocinero gracias al cual toda España, al menos los aficionados a la micofagia, sabe que en un lugar del Pirineo catalán existe un lugar llamado Berga, donde se pueden degustar las mas sofisticadas creaciones en torno a estos deliciosos engendros, que nadie sabe si se pueden catalogar entre los vegetales, los políticos, o donde.
El encuentro, que coincide con el 50 aniversario de su ya mítico vino Sangre de Toro y con el nombramiento de D. Miguel Torres como presidente de la Primum Familiae Vini (distinguida organización que agrupa a las mas antiguas bodegas del mundo que se mantienen en familia desde su origen), tuvo distintos actos relacionados con la gastronomía de las setas, entre ellos una visita al Museu d'Art del Bolets en Montmajor, una simpática exposición de obras de la ceramista Josefina Vilajosana que reproduce varios centenares de variedades y que atrae a miles de turistas a un pequeño pueblo en el que se celebra quizás el mas importante mercado de setas de España.
La asociación de periodistas gastronómicos marginales y rompepelotas, Los Garbanzos Negros, (estamos procurando también ser corruptos pero no conseguimos exponsor), propuso a la corporación municipal de Berga un premio honorifico para ese hijo suyo, Miquel Márquez, que cada año nos deleita con sus nuevas creaciones y hace que muchos buenos aficionados a la buena mesa visiten ese coqueto rincón.