Escuelas de Hostelería
Presentamos hoy con gran alegría este número dedicado especialmente a la escuela de hostelería de Foz, un centro modélico que llena de optimismo a todos aquellos que de un modo u otro estamos relacionados con este mundillo de los platos y la buena mesa.
Y si decimos que lo hacemos con gran alegría es porque trás la visita que hicimos el pasado miércoles y a la vista de la pulcritud, el respeto por el oficio demostrado por los chavales y el entusiasmo que transmitian sus educadores, tenemos que elevar lo más alto posible nuestra voz para que todos los empresarios de la hostelería de Lugo sepan que en esta provincia disponemos de una de las mas modernas y avanzadas instalaciones de donde con toda seguridad van a salir las futuras grandes estrellas de la restauración.
También somos muchos los que tenemos que agachar las orejas, yo el primero, por no saber que un centro de esta categoría lleva ya casi tres años de funcionamiento en nuestra provincia y es que es muy fácil aquello de criticar y despotricar siempre contra la administración por no disponer de tal o cual cosa, pero resulta vergonzoso que disponiendo de un centro de formación como este, sabiendo el paupérrimo nivel de profesionalidad que existe en nuestra hostelería, escuchando cada día las quejas de los empresarios por no encontrar personal cualificado, resulta denigrante que haya plazas libres aún por cubrir en esta escuela.
¿Será que no resulta “chic” enviar a sus hijos a estudiar a Foz y si parece más “snob” enviarlos a Santiago, a Madrid, a Barcelona y no digamos a Glyon, Lausanne o Ginebra?
Es posible que así sea, pero este servidor que lleva desde que nació con la cabeza metida entre las perolas y que ha dado varias veces la vuelta al mundo visitando los más prestigiosos centros relacionados con la gastronomía, les puede asegurar que ni en Madrid, ni en Santiago, ni en Barcelona van a encontrar unas instalaciones ni un ambiente de trabajo como del que disponemos en la mariña y que por tanto, si dispone usted de ocho o diez millones de pesetas para enviar a su hijo a estudiar a Suiza, es usted muy dueño de hacerlo, pero si no es así, no sea usted hortera y olvidese de Madrid o de Barcelona, ciudades donde la masificación y despersonalización hacen que el alumno sea un simple número, donde las condiciones de vida resultan insostenibles ( Una pensión decente no baja de las cincuenta mil pesetas/mes y un cubalibre en una discoteca normal supera las mil quinientas), donde el contacto con un mundo tan complicado como lo es la hostelería los pone en contacto con los más bajos y peligrosos estratos de la sociedad (por no hablar de las drogas) lo que puede dar al traste con una posible gran carrera y donde en definitiva van obtener un título que tiene tan poco prestigio que da lo mismo sacarlo allí que en las chimbambas, lo importante es que aprendan la profesión y que lo hagan en un ambiente lo más sano posible.
No puedo terminar esta página sin tirar de las orejas otra vez a los empresarios de hostelería de la provincia de Lugo y sobre todo a los de la mariña por la despreocupación y desidia con que miran esta escuela; hace unos meses el restaurante Xoyma de Foz celebró sus terceras jornadas de caza e invitó a los alumnos para que conociesen sus recetas y participasen de un acontecimiento de tal magnitud, “es la primera vez que un empresario ha hecho esto, los chavales están como locos de poder trabajar en vivo con un gran “Chef” y con estos productos que a nosotros nos están vetados por precio” nos confesó el profesor de cocina de la escuela “dentro de unos días el Chef Piñeiro va a hacer unas jornadas del mar y los alumnos ya están rifandose quien va poder ir a ayudar en ese establecimiento y es que necesitan este tipo de motivaciones. Tiene que haber más contacto entre la escuela y los empresarios. Tienen que apoyarnos y ayudarnos a formar a estos chavales, que los hay muy buenos”.
Pues ya lo han oido señores hosteleros, menos quejas y menos llantos y arrimar el hombro para conseguir una autentica élite de profesionales de nuestra propia cantera como ocurre en tantos y tantos otros paises.
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