Bisque de gambones
b_232_bisque-de-gambones.jpgBisque de gambones6004811200962Bisque de gambonesEsta es una de las grandes sopas de la gastronomía francesa, y por extensión de la cocina clásica del mundo occidental, aunque no precisamente de gambones, claro, pero no está el mercado para comprar bogavantes del Cantábrico.Pepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fbisque-de-gambones.htmlBisque+de+gamboneshttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F232_bisque-de-gambones.jpg
Bisque de mariscos
b_554_bisque-de-mariscos.jpgBisque de mariscos400223500278Bisque de mariscosLa Bisque de mariscos es un plato francés que hoy se ve poco pero que durante décadas fue omnipresente en todos los restaurantes de lujo, hoy es plato de navidadBisque mariscos, langostinos, mejillonesPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fbisque-de-mariscos.htmlBisque+de+mariscoshttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F554_bisque-de-mariscos.jpg
Caldo claro de gallina con verduras
b_563_caldo-claro-de-gallina-con-verduras.jpgCaldo claro de gallina con verduras6004491200898Caldo claro de gallina con verdurasEste caldo claro, también llamado fondo, es una magnñifica base para infinidad de preparaciones, desde sopas o guisos, hasta estofados o pescados al horno.Caldo claro, gallina, vegetales, verduras, fondo, fumetPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-claro-de-gallina-con-verduras.htmlCaldo+claro+de+gallina+con+verdurashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F563_caldo-claro-de-gallina-con-verduras.jpg
Caldo de almejas
b_487_caldo-de-almejas.jpgCaldo de almejas400272500340Caldo de almejasTan sencillo es de preparar este caldo de almejas que difícilmente podrán imaginar sus elegantes aromas.Caldo almejasPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-almejas.htmlCaldo+de+almejashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F487_caldo-de-almejas.jpg
Caldo de carne
b_973_caldo-de-carne.jpgSopa de cebolla con base de caldo de carne60052512001051Caldo de carneEste Caldo de carne tradicional se usa como fondo para centenares de sopas y guisos, como la Soupe à l'oignon de la foto.Caldo carne, sopasPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-carne.htmlCaldo+de+carnehttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F973_caldo-de-carne.jpg
Caldo de champiñones
b_763_caldo-de-champinones.jpgCaldo de champiñones6004291200859Caldo de champiñonesUn primer plato exquisito, sano, sabroso, digno de un palacio y que hoy podemos preparar en casa por cuatro duros y sin apenas dificultad.Caldo champiñones, consoméPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-champinones.htmlCaldo+de+champi%C3%B1oneshttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F763_caldo-de-champinones.jpg
Caldo de chirlas con maiz
b_192_caldo-de-chirlas-con-maiz.jpgCaldo de chirlas con maiz400353500442Caldo de chirlas con maízA medias entre la Sopa de merluza con maíz china, y el Caldo de almejas japonés, hemos preparado este Caldo de chirlas con maíz, un variación deliciosa.Caldo chirlas maízPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-chirlas-con-maiz.htmlCaldo+de+chirlas+con+ma%C3%ADzhttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F192_caldo-de-chirlas-con-maiz.jpg
Caldo de hueso de jamón
b_463_caldo-de-hueso-de-jamon.jpgaldo de hueso de jamón'6004981200996Caldo de hueso de jamónEste es un poderoso caldo, maravilloso para recomponer el cuerpo en las frías mañanas serranas, pero es tan potente, que no sirve para muchas aplicaciones, porque resulta cargante, hasta apestoso.Pepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-hueso-de-jamon.htmlCaldo+de+hueso+de+jam%C3%B3nhttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F463_caldo-de-hueso-de-jamon.jpg
Caldo de peregrinos
b_006_caldo-de-peregrinos.jpgCaldo de peregrinos400268500335Caldo de peregrinosEl caldo de peregrinos era el sustento al que tenían derecho quienes iban a Santiago a recibir su compostela, aunque hoy se conoce más como caldo gallego.Caldo peregrinos, grelos, berza, tocinoPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-peregrinos.htmlCaldo+de+peregrinoshttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F006_caldo-de-peregrinos.jpg
Caldo de pescado (fumet)
b_872_caldo-de-pescado-fumet.jpgCaldo de pescado400337500421Caldo de pescado (fumet)Conocido en términos culinarios como fumet, este caldo limpio de pescado puede usarse como base para mil sopas y guisosCaldo pescado, fumetPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-pescado-fumet.htmlCaldo+de+pescado+%28fumet%29http%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F872_caldo-de-pescado-fumet.jpg
Caldo de pollo con verduras
b_423_caldo-de-pollo-con-verduras.jpgCaldo de pollo6004871200974Caldo de pollo con verdurasUn plato que sirve lo mismo para un zurcido que para un bordado, porque una tacita de este caldo bien caliente en días de frío, nos recompone el cuerpo, pero también como soporte de otras sopas y guisos. Pepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-de-pollo-con-verduras.htmlCaldo+de+pollo+con+verdurashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F423_caldo-de-pollo-con-verduras.jpg
Caldo gallego, maragato, sopa de pote o berzas con patatas
b_145_caldo-gallego-maragato-sopa-de-pote-o-berzas-con-patatas.jpgCaldo gallego400359500448Caldo gallego, maragato, sopa de pote o berzas con patatasEn Galicia solo se dice Caldo porque con ellos basta y sobra, entre otras cosas porque antaño podía llevar los ingredientes más disparesCaldo gallego,sopa berzas,potePepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-gallego-maragato-sopa-de-pote-o-berzas-con-patatas.htmlCaldo+gallego%2C+maragato%2C+sopa+de+pote+o+berzas+con+patatashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F145_caldo-gallego-maragato-sopa-de-pote-o-berzas-con-patatas.jpg
Caldo japonés Dashi-Jiru
b_983_caldo-japones-dashi-jiru.jpgDashi-Jiru400289500361Caldo japonés Dashi-JiruEn realidad el Dashi-Jiru, más que un caldo japonés es un fondo genérico sobre el que se preparan mil sopas más o menos contundentes Dashi-Jiru, Caldo japonésPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-japones-dashi-jiru.htmlCaldo+japon%C3%A9s+Dashi-Jiruhttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F983_caldo-japones-dashi-jiru.jpg
Caldo para resucitar
b_144_caldo-para-resucitar.jpg6004651200931Caldo para resucitarHe omitido en el título lo de los muertos, porque parece que suena feo, pero esa es la expresión completa y les aseguro que en estos días invernales es casi milagrosocaldo, tomilloPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-para-resucitar.htmlCaldo+para+resucitarhttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F144_caldo-para-resucitar.jpg
Caldo rico
b_267_caldo-rico.jpgCaldo rico60050812001017Caldo ricoUn soporte que antaño no podía faltar en ninguna cocina profesional que se preciase porque de sus aromas dependía el resultado del plato que se guisara.Caldo rico, caldo de ave, consoméPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcaldo-rico.htmlCaldo+ricohttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F267_caldo-rico.jpg
Concentrado de carne y cebolla
b_747_concentrado-de-carne-y-cebolla.jpgConcentrado de carne400327500408Concentrado de carne y cebollaUn caldo concentrado de carne y cebolla tiene mil aplicaciones, tanto como consomé, como de base para muchas sopas y guisosConcentrado carnePepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fconcentrado-de-carne-y-cebolla.htmlConcentrado+de+carne+y+cebollahttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F747_concentrado-de-carne-y-cebolla.jpg
Consomé con frixuelos
b_593_consome-con-frixuelos.jpgConsomé de carne6004771200953Consomé con frixuelosEn realidad es una sopa de origen chino pero adaptada al imaginario asturiano, pero desde luego deliciosa y bastante sencilla de preparar, increible que no se sirva en nuestros comedoresConsomé con frixuelosPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fconsome-con-frixuelos.htmlConsom%C3%A9+con+frixueloshttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F593_consome-con-frixuelos.jpg
Consomé de almejas
b_196_consome-de-almejas.jpgConsomé de almejas60053012001060Consomé de almejasViendo la simplicidad de la elaboración de esta receta consomé de almejas y la austeridad de los ingredientes, cuesta trabajo creer que pueda resultar tan deliciosarecetas, entrantes, sopas, consomé almejas, almejas, puerro, agua, sal, sin glutenPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fconsome-de-almejas.htmlConsom%C3%A9+de+almejashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F196_consome-de-almejas.jpg
Consomé de almejas (Suimono)
b_lmhht5gw.jpgConsomé de almejas (Suimono)189173Consomé de almejas (Suimono)Un Suimono es un caldo japonés transparente, limpio, tan sutil que puede parecer trivial, pero con unos aromas tan intensos que nunca olvidaremosSuimono,Consomé almejasPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fconsome-de-almejas-suimono.htmlConsom%C3%A9+de+almejas+%28Suimono%29http%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2Flmhht5gw.jpg
Crema de berros
b_702_crema-de-berros.jpgCrema de berros400243500304Crema de berrosLa Crema de berros es un plato que en España apenas se prepara, excepto en Canarias, donde es plato regional.Crema berrosPepe Iglesiashttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Frecetas%2Fentrantes%2Fsopas-y-cremas%2Fcrema-de-berros.htmlCrema+de+berroshttp%3A%2F%2Fwww.enciclopediadegastronomia.es%2Ffotos%2F702_crema-de-berros.jpg