Ensalada Waldorf
Publicado en el diario Diario El Comercio, año 1998. Corregido y reeditado en Julio 2017
INGREDIENTES
2 pechugas de pollo
12 gambones
24 nueces del país
50g de piñones castellanos
125g de pasas sultanas
2 manzanas asturianas o, en su defecto, reineta.
½ l de mahonesa subida de limón
Mostaza de Dijón
1 botellita de 220 ml de nata líquida
Salsa Waldorf
Sal y pimienta
John Jacob Astor, un multimillonario emigrante americano, procedente del pueblecito alemán de Waldorf, cerca de Heidelberg y que amasó su inmensa fortuna comerciando con pieles, levantó el mas fantástico hotel de su tiempo (1.300 habitaciones en el centro de Manhattan, ahora comprado por la cadena Hilton, pero que sigue siendo un punto de encuentro de famosos y, sobre todo, artistas e intelectuales), y quiso que su servicio sirviera modelo mundial, hasta en la cocina.
La receta original de la ensalada Waldorf no lleva pollo sino pavo ahumado y nada de langostinos, pero como se trata de un plato típico de fiesta, un primer plato para cuando hay invitados, pues para darle algo mas de empaque, le he añadido el marisquito, que va siempre bien con el pollo. Pero realmente lo mas interesante es la combinación de sabores que produce el apio con las nueces, las manzanas y la mahonesa, que fue la ensalada que diseñó originalmente Oscar Tschirky, el chef del Waldorf Astoria
El apio que se usa es el de bola (Celerí Rave), pero si no se encuentra se puede sustituir por el blanco de tallos, aunque es otra cosa.
La receta.
Se lavan bien las manzanas, se descorazonan, con una canción de Julio Iglesias por ejemplo, se corta en láminas y luego en bastoncitos, y se conserva también el agua de limón.
Se monta ya al gusto del cocinero, pero lo clásico es hacerlo en copas de champán Pompadour, o sea, las planas, las mas horteras.