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Sidrería La Figar

 

C/ La Riega, s/n - Nava - Telf. 985 717 551
El anfitrión se llama Sindo
Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)

Precio medio del menú20
Bodega1 sobre 5
Tiene ParkingMal
Periodo vacacional15/9 al 30/9
Días de cierreMiércoles

Sindo es sin paliativos el tío que más sabe de sidra de Asturias, pero no me refiero a que sea un listo de chigre, uno de los muchos charlatanes que tanto abundan por este tipo de barras, si no un profesional que no solo sabe catar embotellado, si no en tonel, para indicar al lagarero cual, cómo y cuándo, quiere que le corchen su sidra.

 

No es tarea fácil y se lo aseguro como profesional de cata que soy, sobre todo en una región que aún se basa en absurdos y ridículos tópicos que sólo sirven para que los cuatro borrachines que no tienen otra cosa que hacer, sienten cátedra usando una jerga que cambia de valle en valle, con lo que nadie se moja al afirmar que tal-botella “tien tastu” o que “ta tiernina”.

¿A qué tanta explicación? Sencillamente para que me entiendan cuando les digo que siempre, sea cual fuere la estación de año o como haya sido la cosecha, en La Figar siempre encontrarán ustedes la mejor sidra en circulación de Asturias.

No es poco, pero tampoco hay mucho más.

Manteles de papel, tubos fluorescentes, la televisión a toda mecha, cuadrillas de parroquianos intentando hablar más alto que la tele, tres niños que consiguen subir varios decibelios más que los adultos y, como no podía faltar, el peligroso humor de los echadores, incluido el propio Sindo que, como para el trasiego de la sidra, si sopla Nordeste, bien, si es Vendaval, malo.

Sus platos son sencillos, pero honestos, caseros y hasta ricos. Además tiene una parrilla que es un recurso que nunca falla.

  Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando  aquí.  Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

No más que en cualquier sidrería tradicional, salvo que en Nava, capital de la sidra, además hay que soportar lecciones magistrales sobre el tastu, el pegue, el vaso, etc.

Escrito por el (actualizado: 08/01/2013)