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La Vicalanda

 
Bodegas Bilbainas, Reserva 1996, D.O. Rioja, 100% Tempranillo, 1 año de barrica y 2 de botellero.
Publicado en la guía Asturias gastronómica 2003/2004

Para quienes no conozcan este vino, olvídense de lo que eran Bodegas Bilbainas, con aquellos terribles Viña Pomal y Viña Zaco en que las maderas viejas emborronaban todo lo bueno que pudiese haber detrás de ellas.

Pepe Hidalgo llegó y puso todo patas arriba, pero su verdadera obra personal es La Vicalanda.

Ahora el 94 se vende como Gran Reserva y está realmente bueno, pero a í me gusta más éste porque marca más el carácter renovador de la revolución que este gran enólogo ha organizado en una bodega de corte tan tradicionalísimo como es esta (hay que decir que los propietarios ahora son el grupo Codorníu, aunque la contratación de Pepe ya la hicieron los anteriores propietarios).

Es un vino diferente, de hecho, cuando salió, muchos riojistas lo rechazaban por falta de tipicidad. Hoy, que por fin La Rioja ha despertado y ha retomado el liderazgo nacional de vinos de calidad, ya nadie discute de su afinidad al terruño, es más, dentro de la nueva gama, de los riojas de nueva generación, quizás este sea el que menos locuras hace en boca, aunque, eso sí, la fruta madura impera y las maderas son completamente distintas a lo clásico, casi como un poco exóticas.


Merluza con crema de boletus (El Perro que fuma).

Es arriesgado recomendar un tinto rioja con una merluza, sin embargo los sabores marinos que consigue Gonzalo en este plato me recordaron tanto a los percebes, que decidí probar ... y acerté. La delicadeza de aromas de este vino envuelve como un terciopelo cada bocado y a la vez aporta calor a un plato de sabores tan fríos como son los marinos.Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

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