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Beronia Reserva

Beronia Reserva
 
Beronia Reserva

Bodega Beronia
http://www.beronia.es/

D.O.: Rioja
Uvas: Tempranillo 94% - Mazuelo 3% - Graciano 3%
Crianza: 20 meses en barrica y 18 en botella
PVP: 11€

Los cambios introducidos en esta bodega ya están dando sus frutos porque no solo la calidad ha subido espectacularmente, como indicamos en otros libros de esta colección, sino que su implantación en la hostelería está siendo imparable en no pocas capitales del reino (hace pocos meses comprobamos como la ciudad de Santander parecía tomada por esta marca).

Este reserva es un vino más pulido que los otros de que habíamos hablado porque la gran crianza hace su trabajo y así dominan sus propios aromas a clavo, canela, cacao, y un indefinible matiz balsámico que recuerda el bosque bajo, aunque la calidad de su vinificación hace los primarios de la Tempranillo, con ese peculiar toque de regaliz, se mantengan presentes en cada sorbo. 

American BBQ (barbacoa americana) 

Parece ser que la palabra barbacoa es de origen taíno, es decir, de los amerindios que poblaban las primeras islas descubiertas por los españoles (La Española, Cuba y Puerto Rico) y que hacían un entramado de ramas húmedas en las que asaban las piezas de carne o pescado. Hoy hay barbacoas de gas, con encendido piezoeléctrico y hasta con piedras volcánicas, pero el principio es el mismo, aunque en EE.UU. son una verdadera pasión, casi una forma de vida, no solo a nivel doméstico sino también hostelero, de tal forma que veremos cientos de carteles con el distintivo “BBQ”.
Podemos encontrar mil tipos de carne, vacuno, cerdo, pollo, embutidos, etc., pero siempre hay dos cosas en común: el toque ahumado de la parrilla y un cuenquito con esa salsa dulce, a base de ketchup, de la que cada casa presume de hacer la mejor del estado.

Maridaje 

Ya hemos dicho que en una American BBQ podremos encontrar diversos tipos de carne, por lo que hay que buscar un vino que soporte esos aromas a leña quemada, algo que no todos los tintos resisten.
A pesar de su dilatada crianza, este Beronia conserva parte de la fruta, pero sobre todo tiene un carácter sedoso, aterciopelado, que lo hace ideal para acompañar un surtido de carnes a la brasa donde podremos encontrar desde una jugosa hamburguesa de ternera Hereford, hasta un seco pollo al limón.
En realidad las hamburguesas y las costillas de cerdo lacadas las tratamos por separado porque requieren atención especial, pero con este vino funcionarán también a la perfección, porque su virtud es esa versatilidad que poseen los vinos bien trabajados.

 

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