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Pittacum

 
Bodegas Pittacum
Tinto joven

El Bierzo se mueve y esta es una de sus bodegas de vanguardia, pero el camino es largo porque han tenido que luchar contra el terrible macronegocio de los graneles y soportar años y años de perdidas y titánicas inversiones, y eso sólo está al alcance de los grandes grupos. En este caso ha sido el poderoso y triunfador gallego, Terras Gaudas, quién se ha quedado con el pastel.

Nadie sabe lo que podrá dar de sí esta uva en esta región, porque como quién dice han empezado hace dos días a cultivar y elaborar bien y las experiencias foráneas no son aplicables debido a las peculiaridades del terruño (en realidad la Mencía es la Cabernet Franc, pero piensen en las diferencias, no sólo de suelo si no hasta de altitud, que hay entre Burdeos y Bierzo).
De momento están dando bandazos porque, para colmo, los gustos del vino han cambiado con la moda Parker y todos los jóvenes enólogos buscan sobremaduraciones para lograr vinos de alta expresión.
En esa linea va de momento este Pittacum, pero no olviden que esta uva no es tan poderosa y más valdría hacer vinos menos amargos y más elegantes, que tirarse por tanta acritud.Sugerencias:

 Pulpo con setas (La Quintana). 

A pesar de las creencias, la costumbre de comer pulpo es maragata (antes se comercializaba en seco), por lo que un vino de El Bierzo, le va históricamente de perlas, pero, lo más importante, es que la armonía entre ambos es total, el plato crece y el vino se dulcifica.

Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

Escrito por el (actualizado: 15/03/2014)