Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Espuma de sidra

Espuma de sidra
 
Espuma de sidra
Espuma de sidra

Publicado en el diario Diario El Comercio, año 1998.

Es importante puntualizar que no hablamos de esos mostos filtrados y estabilizados que se comercializan con ese nombre, o con el de zumo de manzana, sino del auténtico mosto de lagar, sin ningún tratamiento abrillantador, ya que solo este mantiene ese peculiar sabor a manzanas frescas, y con una notable acidez que le da estructura en boca.

Si hacemos una reducción de este mosto hasta que empiece a tomar consistencia de jarabe, y lo usamos para rociar un hígado de oca a la plancha, verán que delicia.

La receta 

Empecemos por la espuma que es la lleva mas tiempo.

En un cazillo ponemos a calentar la sidra dulce, y cuando empiece a hervir, añadimos la levadura (conviene seguir los consejos de cada fabricante ya que las cantidades dependen del producto utilizado. Simplemente hay que usar la sidra en lugar de agua como indican las instrucciones).
Corregimos el caldo con el zumo de medio limón (o uno entero según los gustos) y con un poco de azucar. Conviene probarlo para que quede al gusto de cada uno.
Lo vertemos en un tuper ancho(o cualquier recipiente amplio), dejamos que se enfríe, y luego lo metemos en la nevera para que se cuaje bien.

Para los crujientes de manzana hay que cortar estas en finas lonchas, secarlas bien con un paño, y luego freirlas en aceite muy caliente hasta que se doren. De esta forma toman la textura de unas patatas chips y se mantienen crujientes durante mas de media hora.

Para hacer la espuma levantamos las claras a punto de nieve y reservamos.

Con el agitador de varillas removemos la gelatina como si quisieramos emulsionarla, y con pocos meneos que le demos, veremos como se transforma en una masa muy parecida a esos cristales de Murano que están llenos de burbujas.
Ya así está delicioso el postre, pero para darle mas aspecto de espuma, le incorporamos las claras y homogeneizamos todo.

Se puede repartir en las copas y dejarlo todo preparado en la nevera hasta el momento del postre, pero lo más indicado es freir las manzanas lo mas tarde posible, y sobre todo batir la espuma casi al momento de servir.

 Si le interesa leer más sobre este tema, pinche en el icono Buscador (ángulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio. Y recuerde que antes del postre, hay tomar un trocito de queso, a ser posible, uno artesano de las Asturias.

Escrito por el (actualizado: 03/06/2014)