Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Ensalada con pez espada

Ensalada con Pez espada
 
Ensalada con Pez espada
Ensalada con Pez espada

INGREDIENTES (4 personas) 

2 Tomate grande (300grs)
  2Pepino pequeño (150grs)
1 Manojo de Berros
4 Dientes de ajo en conserva
400 grs de pez espada
1/2 cebolla
Aceite de oliva virgen (30grs), orégano, sal y pimientón

  No sé porqué fui tan parco en la redacción de estas recetas de la colección de La Dieta de la Cuchara, pero en el pecado está la penitencia, así que estos genios robóticos de Google ni citan unos platos que podrían ayudar a muchas personas, desde luego mucho más esos millones de copia/pega que inundan la red.

En esta ocasión la Luz me vino al comer una rodaja de emperador a la plancha que mi nutriólogo me había impuesto en su férrea dieta. Ingiriendo aquella insulsa carne marina, me dije “Esto en una ensalada podría alcanzar la calidad de potable”, y vaya que si lo estaba, más que eso, delicioso.

Aprovecho que el Guadalquivir pasa por Sevilla para comentarles que no es lo mismo Emperador que Pez espada, aunque en nuestras doctas pescaderías no aseguren sin el menor decoro que sí.

El Emperador, Luvarus imperialis, es un perciforme, es decir, que tiene forma de perca, Xifíido,mientras que el Pez espada, Xiphias gladius, es un escómbrido, como las caballas, aunque como ya digo hasta en algunos manuales dicen eso de “Emperador o Pez espada”. De hecho es habitual que se comercialicen algunos escualos como el cazón,  Galeorhinus galeus, con este mismo nombre.

Ojos que no ven..., y administración que no actúa, tiburón que te meten.

Preparación 

En una sartén ponemos a rehogar el ajo y la cebolla, bien picados y tan solo un par de vueltas para quitar el bravío, pero sin llegar a tomar color, así se echa el pescado igualmente picado fino, como guisantes.

Se rehoga lo justo para que se cuaje y se retira.

Se lavan los vegetales y ponemos una capa de berros, encima una de rodajas de tomate, encima de esta otra de lonchas de pepino (sin pelar y cortado fino, a mandolina).

Se aliña con sal, aceite, vinagre y especias y se remata echando por encima el pescado templado.

 Valor nutricional por ración 

  • Calorías 180 Kcal
  • Proteina 20 grs.
  • Hidratos de carbono 7 grs
  • Fibra 3 grs.

Este plato forma parte del recetario de La Dieta de la Cuchara.
 

 Si le interesa leer más sobre este tema, pinche en el icono Buscador (ángulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio. 

Escrito por el (actualizado: 17/06/2014)