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Empanada de anguila al azafrán

Empanada de anguila
 
Empanada de anguila
Empanada de anguilaContiene gluten

Publicado solo en gallego en el libro A Cociña da Primavera, de la colección Cociña Galega das Estacións, año 1995, como variante de la receta: Empanada de anguilas con pimientos verdes.

Está muy de moda cocinar los pescados con azafrán, a mí no es que me fascine, pero tampoco lo rechazo, en este caso está muy indicado y además es un sabor muy tradicional de las empanadas clásicas gallegas.

Elaboración. 

Se prepara del mismo modo (ver Empanada de anguilas con pimientos verdes.) pero en vez de poner el brandy que aporta un perfume muy especial, se ponen las hebras de azafrán a remojar en vino blanco durante una hora (para una empanada que lleve una anguila de un kilo se deben poner dos sobrecitos de azafrán un vaso grande de vino, 1/4 de litro).

En el momento en que el sofrito empiece a tomar color se añade el vino que tendrá un intenso color amarillo y se deja cocer todo a fuego vivo removiendo sin parar hasta que se vea que se ha evaporado el exceso de líquido, entonces se añade la anguila troceada, se separa del fuego y remueve bien para tome el sabor del azafrán.

En esta receta conviene precindir del laurel y sustituirlo por unas hojitas de romero, combinan mejor con el azafrán y le respetan más el aroma.

 Si le interesa leer más sobre este tema, pinche en el icono Buscador (ángulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio. También le recomendamos consultar en La Simbología de los alimentos

Escrito por el (actualizado: 01/12/2013)