Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Recetas de Mariscos y Pescados de Galicia

 

Hemos seleccionado de nuestro recetario, aquellos platos que han hecho famosa fuera de nuestras fronteras, la cocina gallega de toda la vida. Pinche en su plato preferido y aparacerán en su pantalla todos los pasos los trucos para lograrla con éxito.

Echarán en falta platos tan tradicionales como la Merluza a la gallega. Un poco de paciencia, por favor, estamos en ello. Inconvenientes de los procesos de reforma. Como dice el MOPU: trabajamos para usted (en el apartado Pescados, hay un montón de recetas).

Decir Galicia es hablar de mar, de centollas, merluzas, ostras, percebes, pulpo, rodaballos y santiaguiños, pero estos manjares no son la cocina gallega, de hecho esta imagen tan estereotipada ha hecho mucho daño a la gastronomía gallega y el momento de su hostelería es más que delicado, incluso preocupante.

Los recursos salvajes se agotan, los precios se ponen por las nubes y la picaresca se hace reina y señora de la plaza.
Un elevadísimo porcentaje, que hasta podríamos situar entorno al 80%, de todo el marisco y pescado que se consume actualmente en Galicia, procede del exterior.
Salvo honrosas excepciones, para comer buen pescado hay que recurrir a los restaurantes de mayor prestigio y pagarlo como en Madrid.
Pero lo más grave es que, a causa de esa obsesión por decir que la mesa gallega era solo producto, producto y producto, ni su cocina ha evolucionado, ni apenas se conservan recetas tradicionales, porque en las casas se comen congelados como en el resto de Europa y en los restaurantes, pescados y mariscos ..., de Mauritania.
De mi colección de libros “A cociña galega das estacións”, he seleccionado (estamos en ello), aquellas que me parecieron más tradicionales o faciles de realizar.

Marrajo al estilo de Cedeira
Anguila en salsa verde
Bacallao a bras
Caldeirada o zarzuela de bogavante y castañas
Chipirones en su tinta rellenos de lacón
Cigalas al gratén de grelos
Congrio con guisantes tiernos
Filloas de millo rellenas de rodaballo
Guisote de anguilas con hortalizas al mencia
Lamprea al vino de Amandi
Lenguado al albariño
Mejillones a la pimienta
Merluza a la gallega

Escrito por el (actualizado: 10/01/2013)