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Kofta (Carne picada)

Kofta (Carne picada)
 
Kofta (Carne picada)
Kofta (Carne picada)

Octubre 2008. Retocada en junio 2017

INGREDIENTES (4 personas) 

1 Kg de carne de cordero
100g de almendras picadas,
1 cebolla
5 dientes de ajo
1 manojo de menta fresca
3 ramas de albahaca fresca
Canela, comino, orégano, perejil, pimienta,   pimienta negra, ras el hanouty, tomillo y sal
 

Podría haber llamado esta receta “Carne picada a la Griega/ Turca/ Persa/ Mora/ Judía/ …, pero dejo el nombre por el que se conoce en la mayor parte del mundo: Kofta o Köfte, aunque parece aceptado que la Köfte es un plato de carne cruda, tipo tartar, pero miren la variedad:

  • En Arabia, kufta' (كفته)
  • En Irán,  kofteh (کوفته)
  • En Turquía, köfteler (hay más de 300 variantes registradas)
  • En Azerbaiyán, küftə
  • En Bosnia y Herzegovina, Serbia y Croacia,  ćufte (ћуфте)
  • En Bulgaria y República de Macedonia, kyufteta (кюфтета)
  • En Grecia,  keftedes.
  • En Rumania,  chiftele.
  • En Armenia,  kyufta
  • En Albania,  qofte.
  • En India,  kofta.
  • En Pakistán,  kofte.
  • En Líbano, kafta.

Es una carne, generalmente de cordero (en los países de Oriente medio es la carne más habitual), muy especiada, con la que se preparan mil platos, desde los conocidos pinchos morunos , hasta las caseras albóndigas , pasando por hamburguesas  moussaka  o cualquier otro relleno, por ejemplo de cebollas, tomates o pimientos.
Hago la salvedad del Köfte, o çiğ köfte (antes llamaba así a este picadillo pero era un error), que he comprobado que debe solo considerarse como un plato en sí, una especia de tartar con la carne cruda con burgul, cebolla, mucha menta fresca y muy especiado al estilo turco o armenio, que es donde se consume en los mezés.
Esta receta no tiene más misterio que amasar todos los ingredientes y saber en qué proporciones nos gustan más las especias, tema en el que no puedo entrar porque ahí sí que cada paladar es un mundo.
Como variante (la que ven en la foto superior), yo suelo rehogarla con un poco de salsa de tomate para poder congelarla en porciones individuales.
Incluso, para el relleno de los pimientos, se puede poner un poco de arroz blanco, pero poco hecho para que chupe el sabor durante el proceso de horneado final.
En la foto derecha vemos lo que podría llamarse Kefta Kebab, o Kebab de Kefta (Kebab quiere decir pincho), uno de los pinchitos morunos más deliciosos y que suele estar presente en todas las mesas del mediterráneo meridional y oriental.

Vino recomendado  

No es esta una preparación para tomar con vino, mejor con té de menta frío o con aritas indues (bebida fría a base de yogur, pepino y menta fresca), pero bueno, tampoco hay que tirar la toalla, sobre todo en España donde hay una deliciosos y perfumados vinos rosados, que pueden hacer las delicias de nuestros invitados.

Escrito por el (actualizado: 23/07/2019)