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Cocido de garbanzos

 
Diario El Comercio año 2000.
 

Durante los trece años de gobierno socialista, en Madrid se puso de moda aquello de ir a comer un cocidito a tal o cual comedor, ya fuese de lujo como Jockey o Lhardy, o bien populares como La Bola, Malacatín o La Gran Tasca de la calle de La Ballesta, sin embargo en Asturias parece ser que este plato sigue sonando a castellano y quizás hasta a señorito, y, o localizas entre los menú s del día quién lo sirva con dignidad, o te lo tienes que preparar en casa.

Por eso, y como reivindicación de la dignidad y derechos de los Pultafagónides astures, hemos realizado una concienzuda encuesta para localizar aquellos comedores donde poder disfrutar del vetusto guiso (en Asturias se comía cocido, incluso como plato familiar y tradicional, mucho antes que la fabada), y así ofrecemos un cumplido calendario que nos permita garbancear de lunes a domingo.

¿Es un atentado contra nuestras actuales costumbres?Cocido Maragato¿Es una ofensa contra la asturianísima fabada?

Para empezar les aseguro que no, porque mucho antes de que se inventase la fabada, los potajes asturianos se hacían con garbanzos.

Pero hay mas, porque parece que algunos sidreros se están subrogando los papeles de salvapatrias y defensores de la gastronomía astur, y que yo sepa, el dichoso pastel de cabracho, omnipresente en casi todos estos locales, fue un invento de Juan Mari Arzak, que salvo error, es donostiarra de pies a cabeza.

Así que para quienes no tengan problemas de conciencia en apretarse un buen cocidito, ahí van algunas direcciones.

  • Lunes: El Asador de Abel, la Revuelta del Coche, Siero. € Estilo maragato (se puede pedir que se sirva como Dios manda, empezando por el caldo), y le da cien vueltas al de Maruja de Castrillo de los Polvazares.
  • Martes. La tabla. Fano, La Quintana, Gijón. € Al más puro estilo de la aldea, bajo forma de pote (se sirve todo junto para comer con cuchara) con matanza casera y las verduras de la huerta (varían según la temporada).
  • Miércoles. Casa Gerardo, Prendes, Carreño. € Lo sirven como la fabada, con el compango en una bandeja aparte y los garbanzos viudos.
  • Jueves. La Quintana. Avilés. € Madrileño castizo, con su pelota y todo (no en vano Felix estuvo trabajando durante años en el castizo restaurante Casa Mingo de la calle de Echegaray).
  • Viernes. Los Arcos, Cangas de Onís. € El auténtico cocido de las Asturias orientales, con pantruque de maíz, gallina, y pecho de ternera.

Curiosamente no he localizado ningún restaurante que lo prepare en fin de semana, cuando realmente este plato era típicamente festivo en las casas asturianas hasta bien mediado el siglo XX (ya no sé si debo decir este siglo o el pasado), lo cual no quiere decir que no se haga, y de hecho si alguno de ustedes me echa una mano y me indica donde lo sirven en sábado y domingo, estaré encantado de transmitir esa información.

Del mismo modo insto a los seguidores de esta sección, a divulgar alguna forma particular de cocido (que se sirva en locales públicos, claro), porque sin duda habrá variantes de interés en las difrentes zonas de Asturias y sería una pena que se perdiese algún cocido allerano, casín, allandés, langreano o llanisco, que seguro que los hay. 

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Escrito por el (actualizado: 05/10/2014)